Виноградная кислота

Виноградная кислота / DL-Tartaric Acid
Синонимы: dl-винная кислота / (±)-tartaric acid; 2,3-dihydroxybutanedioic acid; 2,3-dihydroxysuccinic acid
Формула: С4H6О6
ТУ 6-09-3938-84
CAS: 133-37-9 / 138508-61-9

Товар в наличии на складе

Заказать продукцию

Наша компания обеспечит вас продукцией наилучшего качества. У нас вы сможете купить в Пензе химические реактивы и промышленную химию, а также другие химические материалы и химическую продукцию. Мы организуем оперативную доставку и ритмичные поставки по удобному для вас графику. Для постоянных клиентов у нас действует система скидок.

Свойства
Физическое состояние твердое
Цвет без цвета, белый
Форма кристаллы, кристаллический порошок
Запах без запаха
Молекулярная масса 150.09
Температура кипения 399.3°С при 760 мм рт.ст.
Температура плавления 200-206ºС с разложением при быстром нагревании в герметичной капиллярной трубке
Плотность 1.886 г/см3
pH 5% водного раствора 2
Содержание сульфатов не более 0.048%
Растворимость легко растворяется в воде (133 г на 100 мл при 20ºС), умеренно растворяется в этаноле
Чистота не ниже 99.5%

Виноградная кислота была открыта в 1822 году как побочный продукт при получении винной кислоты, а в 1830 году Берцелиус установил, что она имеет тот же элементарный состав, что и винная кислота.
Пастер разделил виноградную кислоту на оптические изомеры, применив цинхониновые соли: такая соль для левого изомера трудно растворима, а поэтому кристаллизуется раньше. Обработав каждую соль в отдельности соляной кислотой, Пастер получил винные кислоты в свободном виде.

Получение

Есть несколько способов получения виноградной кислоты, один из них – способ, благодаря которому она стала известна: рацемизация винной кислоты.

Так же можно получить кислоту в результате реакции окисления фумаровой кислоты H4C4O4 (для этого применяется KMnO4 – перманганат калия) или восстановления глиоксиловой кислоты C2H2O3.

Применение

DL-винная кислота широко применяется в качестве регулятора кислотности в пищевых продуктах и напитках, в том числе:

  • в пищевой промышленности служит антиоксидантом в консервации для поддержания вкуса и внешнего вида, выступает как регулятор кислотности в консервации, улучшает вкус кондитерских изделий;
  • улучшается вкусовые качества безалкогольных напитков, выступая в качестве антиоксидант;
  • в фармакологии для создания промежуточных соединений;
  • для смягчения кожи.

Помимо регулятора кислотности, используется как хелатирующий агент, синергист композитного разрыхлителя.

 

Высокое качество

Основной ассортимент химического сырья и химреактивов получается нами напрямую с заводов-изготовителей а также европейских фирм-производителей химических реактивов и химической продукции. Наш девиз - УДОБНО, КАЧЕСТВЕННО, БЫСТРО!

Выгодные цены

Для постоянных партнеров фирмы действует гибкая система ценообразования и предоставляется товарный кредит.

Доставка по России

Ускоренная доставка продукции автотранспортом, ж/д вагонами, транспортными компаниями. Благодаря слаженной работе со службами доставки, в любой момент мы предоставим Вам информацию о местонахождении груза.

Быстрая отгрузка

Всю продукцию Вы можете получить на условиях самовывоза со склада в городе Пенза. Четкая работа нашего склада позволяет осуществить отгрузку всего за 30 минут.

Заказать сейчас

Заказать сейчас

Ваше сообщение было успешно отправлено